?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Близится туристический сезон, поэтому выкладываю редкую карту дорог острова Шикотан. Вдруг кому-то пригодится. Из какого атласа ксерокопия мне неизвестно, я видела только ксерокопии. Здесь показаны проселочные дороги и небольшой асфальтированный участок между поселками Малокурильское и Крабозаводское 6 км.
В целом карта правдивая, хотя дороги на Шикотане понятие динамическое: деревьями зарастают быстро, если ими не пользуются.
Участок, обведенный голубым фломастером, не обнаружен ни на проходе туда, ни на проходе обратно. В распадке между малой и большой Церковными бухтами болотина, я скакала по кочкарнику и провалилась в русло ручья по пояс, поэтому на пути обратно мне очень хотелось обойти этот участок. Широкая бывшая военная дорога иногда явная, иногда едва заметная, заворачивает и выводит в бухту Большую Церковную в ту же болотину, так что получается бессмысленный крюк в километр по крутым холмам.



За исправленную карту просьба меня не бить, в этом регионе иногда и глобальные карты врут. Так, возле острова Танфильева есть на картах остров Чайка существенного размера, так вот когда мы добрались до него в надежде обнаружить там места гнездования чаек, оказалось от острова Чайка почти ничего не осталось. Небольшая кочка из воды торчит. Вероятно, Чайка разрушилась из-за землетрясений.

Фото с привязкой к карте. Найдите большую голубую точку фломастером и вы увидите вид по направлению стрелки. Примерно от мыса Звездный мы смотрим на мыс Смелый. И хотя океан гладкий, никакого шторма и больших волн в этот день не было, океан иногда приносил мощный подводный пласт, который разбивался с шумом о мыс. Под крики чаек безветрие, гладь и вдруг такой "бум!", что мыс трясется. И брызги салютом.



Еще мне хочется напомнить песню Юрия Визбора Курильские острова, сходите по ссылке, только там фото заставки на мой взгляд не Курилы, а Камчатка.

Comments

tunna
May. 30th, 2013 08:25 pm (UTC)
Re: величественная картина природы
http://dyatlovgroup.ru/%D1%81%D0%B5%D0%BC%D1%91%D0%BD-%D0%B7%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D1%82%D0%B0%D1%80%D1%91%D0%B2/ вот пишут. что Золотарев был казак. т.е. вполне правдоподобно, что просто нравилось перемещаться.
Вряд ли он работал на турбазе без трудовой, хотя почему бы и нет.
Мне казалось, что татуировки делают в тюрьме.
Похоже, что их отравили хлороформом что ли.
Вот за что?
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B2_%D0%A2%D0%B5%D0%BC%D0%B8%D1%80%D1%82%D0%B0%D1%83_%281959%29 - а вот с этими событиями косвенной связи нет случайно?
Не могли они задеть манси? Что вообще за склон мертвецов? Может, это какое-то священное место?
мои личные воспоминания о своем походе на Кавказ такие. Наши ребята в походе были весьма опытными в общении с местными жителями. Я уже сейчас это припоминаю подробнее, хотя и тогда поняла, что они были весьма настороже. И еще помню, что рассказывала подруга, что если будут приставать, говорить, что есть жених, но это не понадобилось.
Когда мы ходили с девочками в город в Пицунде, мне выдали деньги и в кафе, гда мы сидели и за нас заплатили деньги, я положила пятерку на стол перед глазами. Угощение приняла, чтобы не обижать абхазца, но глазами показывала, что в случае чего пусть деньги забирает) Я уже бывала здесь, поэтому мне было нестрашно, а девочек сводить хотелось сюда.
т.е. у них там случилась какая-то неосторожность, что-то они нарушили.
У нас там тоже мог произойти несчастный случай, но не произошел. Заплутал из-за непогоды главный, но все-таки вышли. Я не заметила глубокую расщелину, но не упала туда. А он заметил. Горы могут спасти, а могут и убить, это кого как. Я очень их люблю.
rulya
Jun. 4th, 2013 11:53 am (UTC)
Re: величественная картина природы
я тут поспрашивала про шаровые молнии, наши бабушки на Украине говорят, что к ним залетала в дом. но это было давно.
tunna
Jun. 4th, 2013 01:15 pm (UTC)
Re: величественная картина природы
Я тоже в Ворошиловградской области, в 1980 г. в июле где-то, Высоцкий еще умер.

Latest Month

January 2015
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner