?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Близится туристический сезон, поэтому выкладываю редкую карту дорог острова Шикотан. Вдруг кому-то пригодится. Из какого атласа ксерокопия мне неизвестно, я видела только ксерокопии. Здесь показаны проселочные дороги и небольшой асфальтированный участок между поселками Малокурильское и Крабозаводское 6 км.
В целом карта правдивая, хотя дороги на Шикотане понятие динамическое: деревьями зарастают быстро, если ими не пользуются.
Участок, обведенный голубым фломастером, не обнаружен ни на проходе туда, ни на проходе обратно. В распадке между малой и большой Церковными бухтами болотина, я скакала по кочкарнику и провалилась в русло ручья по пояс, поэтому на пути обратно мне очень хотелось обойти этот участок. Широкая бывшая военная дорога иногда явная, иногда едва заметная, заворачивает и выводит в бухту Большую Церковную в ту же болотину, так что получается бессмысленный крюк в километр по крутым холмам.



За исправленную карту просьба меня не бить, в этом регионе иногда и глобальные карты врут. Так, возле острова Танфильева есть на картах остров Чайка существенного размера, так вот когда мы добрались до него в надежде обнаружить там места гнездования чаек, оказалось от острова Чайка почти ничего не осталось. Небольшая кочка из воды торчит. Вероятно, Чайка разрушилась из-за землетрясений.

Фото с привязкой к карте. Найдите большую голубую точку фломастером и вы увидите вид по направлению стрелки. Примерно от мыса Звездный мы смотрим на мыс Смелый. И хотя океан гладкий, никакого шторма и больших волн в этот день не было, океан иногда приносил мощный подводный пласт, который разбивался с шумом о мыс. Под крики чаек безветрие, гладь и вдруг такой "бум!", что мыс трясется. И брызги салютом.



Еще мне хочется напомнить песню Юрия Визбора Курильские острова, сходите по ссылке, только там фото заставки на мой взгляд не Курилы, а Камчатка.

Comments

rulya
May. 29th, 2013 11:02 am (UTC)
Спасибо, при случае куплю, хороший видно атлас. У меня еще в Сахалинской области интересы есть.

У меня в этом году тоже похоже не получится.

dimorfant
May. 29th, 2013 11:34 am (UTC)
Я скачивал с интернета топокарты двухкилометровые и километровые, причём дороги показаны те же, видимо просто скопировали в Атлас без обновлений.
rulya
May. 29th, 2013 12:48 pm (UTC)
А где скачивали, если не сложно?

Есть хорошая дорога между бухтами Звездная и Дельфинная, я по ней ходила. Ее тоже нет на карте, сейчас увидела.
При этом на гору Шикотан дорога заросла. На горе в советские времена сидело ПВО какое-то, давно уже от них один бардак остался. Заехать можно как-то в объезд, но на внедорожнике только.
dimorfant
May. 30th, 2013 09:59 pm (UTC)
Я скачивал на сайте http://www.mapstor.com/ Тогда он был бесплатный, а как сейчас не знаю, давно туда не заходил.
rulya
Jun. 1st, 2013 12:32 pm (UTC)
спасибо большое, я не знала такой ресурс.
dimorfant
Jun. 1st, 2013 12:41 pm (UTC)
Да не за что! Всегда рад помочь.
rulya
May. 29th, 2013 07:45 pm (UTC)
хм! и от горы Шикотан до Края Света дорога есть, и ее нет на карте. так что обновления точно не помешали бы

Latest Month

January 2015
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner