?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Ну, я в очередной раз поругалась в интернете. В этот раз с какой-то тупышкой, съездившей на экскурсию в Грозный и написавший восхищенный пост, как там нынче безопасно и русские возвращаются. Беседа, если это можно назвать так, кончилась баном меня, и уже с фейсбучного аккаунта писала ей, - кому она на хуй нужна, была бы слегка симпатичной уже бы баран пасла.

Сейчас по истории с Алей как раз проходили ГКЧП, и мне вспоминалась звенящая тишина в городе, испуг народа, признающего только сильную руку и ликование матерых коммунистов. Заканчивались летние каникулы, которые я проводила дома в Грозном. Самолет мой в Москву был 26-го августа, когда путч уже провалился, и по единственному залу грозненского аэропорта толпа плясала неистовую лезгинку с кинжалами и саблями. За всю свою жизнь в Грозном я никогда не видела ничего подобного.
Мой следующий визит домой был последним. Зимние каникулы, февраль 1992 года. Обнаружилось, что за эти полгода русские в большинстве своем покинули город. Моя младшая сестра училась в музыкальной школе и я отводила ее на сольфеджио. Она была единственной ученицей на групповом уроке сольфеджио, потому что чеченские дети не учились в музыкальной школе, они и общеобразовательную-то осиливали с трудом. Музыкальная школа находилась в нескольких остановках на автобусе. На пути обратно впереди нас сидел бородатый чечен с автоматом и играл затвором.
В эти полгода исчез папа Наташи Кан-Калик, девочки из моей школы на год старше, его так и не нашли. Он бы ректором ЧИГУ. Мама Наташи ездила в Болгарию к бабе Ванге и та сказала, что его нет в живых. Папа моего лучшего школьного друга Кости Удодова был деканом не помню уже какого факультета нефтяного института. Его нашли мертвым и Элеонора Ивановна опознала мужа по дырочке на майке.
Я жила в квартире номер 24, а в квартире номер 23 четырехлетний чеченский ребенок убил десятилетнего своего брата розочкой от бутылки с помойки, в результате какого-то детского конфликта. Мальчик истек кровью в моем подъезде на моей лестничной площадке.
И так далее, и так далее. Так что я имею полное моральное право посылать на хуй восторженных дур, вещающих про безопасность в Грозном.

Приехав на каникулы в феврале 92-го, я обнаружила, что не могу купить обратный билет, ни на поезд, ни на самолет билетов не было и в кассах был страшный лом. Тогда мой дядя работал главным врачом в Аэрофлоте, он забронировал для меня билет. Место мне досталось 1а. Мы долго не взлетали, стюардессы несколько раз проверяли посадочные талоны. Поймали несколько зайцев в самолете и каждый из этих зайцев угрожал экипажу, что либо мы летим с ним, либо самолет собьют. Зайцев тем не менее всех высадили. Как выяснилось после, это был последний рейс, после этого авиасообщение с Грозным прекратилось. За день до этого самолет обстреляли.
Уже в полете мужик, сидевший рядом со мной, на месте 1б, спросил: "Девушка, а вы кто?" и представил первый ряд пассажиров. В первом ряду сидел какой-то там Доку Завгаев , глава местной коммунистической верхушки, с женой. Мой сосед оказался главный кгб-шник. Я ответила про себя: "я студентка, в МГУ учусь".
Тогда главный чеченский кгб-шник видно не понимавший, как я оказалась на месте 1а, в то время как он и Завгаев на месте 1б и 1в, сказал мне:
"девушка, вы не поняли, - и представив мне второй ряд номенклатурных шишек,снова спросил, - вы кто?"
я наивная так и не поняла о чем он спрашивает, ответила -"да никто, студентка, в МГУ учусь".

Моих близких родственников жареный петух клюнул в мае 92-года, когда было совершено разбойное нападение на нашу квартиру, ограбление, потом погоня за ними, когда они уезжали на машине в Ставрополь, уже в Ставрополе угрожали родителям по телефону и относительно меня.
:) надоело писать.

Comments

( 24 comments — Leave a comment )
kuksha
May. 22nd, 2013 12:46 pm (UTC)
Ничего себе! Я и не знала что ты (вы?) оттуда.
А почему угрожали?
И почему гнались по дороге в Ставрополь?
Извини за вопросы, я понимаю, если на это не хочется отвечать. Просто уж совсем запредельно что-то. У меня многие друзья и однокурсники покидали свои родные места типа Ташкента или Баку, но нигде, кажется не было такого ужаса. Хотя в Баку, пожалуй был, но по-другому
rulya
May. 22nd, 2013 12:59 pm (UTC)
Разбойное нападение произошло так - просто позвонили в дверь. До этого несколько дней подряд незнакомые люди звонили в дверь, но им не открывали. А тут папа на автомате просто подошел к двери и открыл. В квартиру ворвались чечены с огнестрельным оружием, папу отправили в обморок и украли все более или менее ценное, включая мое бисероплетение!!
Украли документы на машину, но ключи от гаража и от машины висели в ванной на дверной ручке в хозяйственной сетке.
Милиция пришла и сказала, поскольку у вас нет теперь документов на ваш автомобиль, его в ближайшее время угонят и искать милиция без документов заявление не примет. Милиция дала совет валить из города на этом автомобиле без документов и спросила - в каком направлении поедите. Мои зачем-то сказали - на Моздок.
Когда мои на следующий день загружали пожитки в машину по двору на маленькой скорости проехала волга. Эта же волга преследовала их за городом. Уже были известны случаи, что дорогу перегораживают, выгоняют из машины, всех загоняют в ров и расстреливают, а машину себе забирают. это было районе Горагорска, место такое.
Но когда в том месте были встречные машины. Преследователи обогнали моих, и мои развернулись, вернулись в Грозный и поехали другой дорогой.

Угрожали почему - да хрен их поймет, это народ такой, любит воевать. Мама все время предупреждала, что нужно быть осторожной, потому что ей в Ставрополе звонили на работу и говорили, что знают где я живу и все такое. Не думаю, что это правда, вряд ли это были серьезные угрозы.




Edited at 2013-05-22 01:01 pm (UTC)
ivanytch
May. 22nd, 2013 01:05 pm (UTC)
Зря ты под замком.

Я, кстати, помню эту историю и иногда пересказываю. Хорошо что написала, а то детали забываются.
rulya
May. 22nd, 2013 01:31 pm (UTC)
да, зря под замком. сейчас открою.
yrikk
May. 22nd, 2013 01:11 pm (UTC)
В конце девяностых, знал многих людей уехавших с Чечни, почти каждый мне рассказывал свои истории, все драматичные и шокирующие. Но самый страшный рассказ поведал футболист, который в самом начале первой Чеченсой вернулся за своей бабушкой в Грозный.
rulya
May. 22nd, 2013 01:33 pm (UTC)
на переживших войну в Грозном, вообще смотреть страшно.
и слушать страшно, что они говорят.
alexbogd
May. 22nd, 2013 02:23 pm (UTC)
Восторженные дуры сами заплатят за свою восторженность. Жалко их, конечно, но история никого ничему не учит.
ivanytch
May. 22nd, 2013 02:31 pm (UTC)
А Тина Канделаки? :)
rulya
May. 22nd, 2013 03:04 pm (UTC)
а что с Тиной?
боюсь, речь идет исключительно о карме.
rulya
May. 22nd, 2013 03:03 pm (UTC)
да, когда-нибудь понять придется.
tananta
May. 22nd, 2013 05:35 pm (UTC)
Про девяностые да ...
А если вернуться в наше время ... У меня за последние несколько лет что-то много знакомых побывало в Грозном. Впечатления у людей - разные. Есть коллеги, кто в полнов восторге от города и поездки. Но тут есть момент - люди ездили по работе и ... как бы так помягче ... есть у меня подозрение, что для самих чеченцев выгоднее, чтобы специалист был жив, здоров и периодически приезжал консультировать к ним или же бы ездили к нему в Москву.

Девочка ездила во что-то типа туристической поездки. С блоггерской группой. Вроде бы тоже отзывы самые-самые восторженные.

И знакомые с ксивами ездили в фольклорную экспедицию в Чечню. Вот тут тоже отзывы очень приятные, но что-то меня в их рассказах зацепило. Общее впечатление, что спокойно там, конечно, спокойно, но вот ездить туда только в случае полной уверенности, что твое возвращение нужно не только тебе, то и тем, к кому ты туда едешь.
rulya
May. 22nd, 2013 08:50 pm (UTC)
да конечно отзывы должны быть восторженные, природа, экзотика, к тому же отдыхать - не работать.
но безопасно там не будет никогда.
сегодня только детям на истории сказали - "Чечня единственный субъект РФ, в котором не действует конституция РФ".
tananta
May. 22nd, 2013 08:54 pm (UTC)
единственный? ну-ну ...
rulya
May. 22nd, 2013 08:57 pm (UTC)
:)))
наверно, имелось в виду, что там она совсем не действует..
tananta
May. 22nd, 2013 08:59 pm (UTC)
ой, где ж та страна Эльдорадо, где законы РФ действуют? :-)))
goomberth
May. 22nd, 2013 07:11 pm (UTC)
как знакомо все.
мои уехали в 93-ем. а мамины брат и сестра в 96-ом. буквально за неделю до серьезных боев у консервного, где они жили.
дядя много чего рассказывал (а еще больше - не рассказывал) про период 93-96.
rulya
May. 22nd, 2013 08:53 pm (UTC)
сочувствую нам всем. и обнимаю, Гала.
aroza
May. 22nd, 2013 07:22 pm (UTC)
Почему-то захотелось тебе написать, что ты котик. :)
rulya
May. 22nd, 2013 08:46 pm (UTC)
тигрик :)
i_rd_u
May. 22nd, 2013 08:59 pm (UTC)
можно перепостить? уж очень...
rulya
May. 23rd, 2013 06:46 am (UTC)
можно, конечно. почему нет
anna_tsvetkova
May. 29th, 2013 08:30 am (UTC)
а как тебе восторги? http://www.snob.ru/selected/entry/61027
rulya
May. 29th, 2013 10:54 am (UTC)
Не хочу вчитываться даже, если честно. Но мне историки подсказывают, что все правильно и приводят в пример Швейцарию. Якобы швейцарцы в средние века терроризировали всю Европу, и папа Римский их нанял за бешеные деньги и вообще посадили их на мешок золота и сейчас Швейцария спокойная страна.

Там о одном перепосте я вообще разругалась, что мол не тырят в чечне девушек.
Но в моем 78-доме городка Маяковского по достижении половой зрелости, только то, что я знаю, из моего класса тырили троих.
Начнем с меня, мне было лет 19, я шла покупать фен. Меня затолкали три каких-то сопляка в красную жигули и повезли в какую-то деревню, но через центр города. Я не волновалась, хотя понимала, что расклад хреновый, меня не везут жениться, а скорее поиздеваться и может потом убить.
По дороге спокойным голосом втирала, что мне я шла за феном и нужен позарез фен. И тогда они остановились возле центрального магазина и двое пошли со мной. Я рванула в толпу и подошла к продавщице, сказала, что меня преследуют. Продавщица быстро впустила меня за прилавок,спрятала меня и выпустила через черный ход. Через год я встретила на улице одного из похитителей, он узнал меня, разорался матом, что я его надурила и дал мне по заднице со всего маху ногой. Я даже не оглянулась в его сторону.

Моя подруга Люба работала кассиром в продуктовом магазине. Она посчитала деньги, уходила из магазина последняя, закрыла магазин. Ей набросили мешок на голову и к ребру приставили нож. Она решила, что грабят магазин. Затолкали в машину. Куда ее везли, она не видела. Привезли в какую-ту деревню, поместили в какую-то комнату. Принесли вино, фрукты, шашлык и магнитофон. Сообщили, что украли ее, будут жениться. Люба сказала - вы что, опупели? я же русская. Похитители ушли совещаться. Вернулись, сказали, что это проблема, жениться не могут, но могут предложить ей в мужья старого мужики, быть четвертой женой. Люба сказала, что ее не устраивает расклад, везите обратно. И ее к 4 утра так же с мешком на голове привезли к магазину, откуда украли.

Белла, красавица, наша третья одноклассница собиралась за муж за одного, но перед свадьбой ее украл другой. За нее была кровная месть, но Белла осталась довольна, с этим укравшим у нее возникла любовь.

Это все происходило в стабильные советские времена, до того, как ситуация вышла из под контроля. На меня наезжали, что все чечены разные, есть хорошие, - да ради бога. Но по мне плохой части убедительно достаточно для меня, чтобы туда не ездить.

anna_tsvetkova
May. 29th, 2013 11:48 am (UTC)
> Похитители ушли совещаться. Вернулись, сказали, что это проблема, жениться не могут, но могут предложить ей в мужья старого мужики, быть четвертой женой. Люба сказала, что ее не устраивает расклад, везите обратно. И ее к 4 утра так же с мешком на голове привезли к магазину, откуда украли.

да, судя по всему, они богаты не только большими домами, но и интеллектом))))
с другой стороны - какая трогательная бандитская наивность!
( 24 comments — Leave a comment )

Latest Month

January 2015
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner